Lolli-Test: Ablauf

Liebe Eltern,

Ihr Kind muss im Moment jede Woche zwei Corona-Tests machen. Sonst darf Ihr Kind nicht in die Schule kommen. In NRW gibt es diese Regel seit dem 12. April durch die Corona-Betreuungs-Verordnung. Seit dem 22. April müssen das auch alle Schulkinder in ganz Deutschland so machen. Das steht im Infektionsschutz-Gesetz.
Die Kinder haben seit nach den Osterferien Selbsttests mit Nasenabstrich gemacht. Die Selbsttests sind in Grundschulen und Förderschulen schwierig durchzuführen. Darum hat die Universitätsklinik Köln den Lolli-Test entwickelt. Das ist ein einfacher und schneller Corona-Test für Gruppen. Seit dem 10.05.2021 nutzen wir in der Schule den Lolli-Test.

Mit dem Lolli-Test gibt es mehr Sicherheit für die Kinder wegen Corona. So können die Schulen geöffnet bleiben. Der Lolli-Test wird in der Notbetreuung durchgeführt und auch wenn Wechselunterricht ist.

Wie funktioniert der Lolli-Test?

1. Jedes Kind aus der Lerngruppe lutscht 30 Sekunden an einem Wattestäbchen.
  2. Alle Wattestäbchen kommen zusammen in ein Röhrchen.
  3. Die Schule gibt das Röhrchen an ein Labor. Das Labor macht einen PCR-Test für alle Wattestäbchen aus der Lerngruppe. Der PCR-Test kann positiv oder negativ sein.
  4. Was passiert, wenn der Lolli-Test für die Lerngruppe negativ ist?
    Das bedeutet: Niemand in der Gruppe hat Corona. Der Unterricht geht weiter wie vorher.

Was passiert, wenn der Lolli-Test für die Lerngruppe positiv ist?
Das bedeutet: Mindestens ein Kind aus der Gruppe hat Corona. Wir sagen das allen Eltern aus der Gruppe spätestens am nächsten Morgen vor dem Unterricht. Alle Kinder aus der Lerngruppe müssen zuhause bleiben.

1. Jedes Kind hat einen PCR-Test für zuhause bekommen. Bitte passen Sie gut auf dieses Teströhrchen auf! Den Test nur dann machen, wenn die Schule Ihnen Bescheid gibt!
  2. Diesen PCR-Test machen Sie dann mit Ihrem Kind. Sie bekommen eine Anleitung für den PCR-Test. Den Test nur dann machen, wenn die Schule Ihnen Bescheid gibt! Das kann am selben Tag sein oder am nächsten Tag ab 7:15 Uhr!
  3. WICHTIG: Das fertige Röhrchen geben Sie dann bis 8:50 Uhr in der Schule ab! Schreiben Sie den Namen des Kindes auf das Röhrchen!
  4. Vielleicht gibt es Probleme mit dem PCR-Test zuhause.
    Zum Beispiel: Sie machen den PCR-Test falsch. Dann müssen Sie sich um einen PCR-Test für Ihr Kind bei einem Arzt kümmern.
  5. Nur Kinder mit einem negativen PCR-Test dürfen wieder in die Schule kommen.
  6. Das Ergebnis bekommen Sie vom Labor. Hierzu werden die Kinder von uns dort registriert. Dazu brauchen wir eine Handynummer von Ihnen. Diese geben Sie auf dem Elternbrief, der mit dem Teströhrchen verteilt wird, an (Informationen zum Datenschutz des zuständigen Labors Dr. Quade erhalten sie hier ). Bitte teilen Sie der Schule das Ergebnis mit, damit wir gegebenenfalls weitere Schritte veranlassen können!

Mehr Informationen zum Lolli-Test finden Sie hier: https://www.schulministerium.nrw/lolli-tests
Dort gibt es auch Videos, die den Lolli-Test erklären.

Hier noch einmal der Ablauf im Schaubild:

Bei Fragen helfen wir gerne weiter. Vielen Dank auch für Ihre Unterstützung zu Hause!

Mit freundlichen Grüßen,

Manuel Busch, Schulleiter

Veröffentlicht in Corona, OGS, Schule.