Ablauf Selbsttests

Liebe Eltern,

wie Sie den aktuellen Verordnungen entnehmen können, gilt in NRW ab dieser Woche eine Testpflicht für alle Schülerinnen und Schüler, für Lehrkräfte und sonstiges Personal in Schule (CorBetrVO Stand 12.04.2021).

Wir haben endlich unsere Tests erhalten und werden ab Mittwoch mit den Testungen beginnen können. Aktuell werden dazu die Vorbereitungen getroffen und das Personal eingewiesen. Zukünftig sollen pro Kind und Personal zwei Selbsttestungen pro Woche in der Schule durchgeführt werden

Selbstverständlich werden wir vorab mit den Kindern die Situation besprechen und auch den Umgang mit einem möglichen positiven Ergebnis erörtern. Wichtig ist uns dabei, dass es hier zu keinen Stigmatisierungen kommt, weil es jeden und jede betreffen kann! Die Kolleg*innen bereiten alles entsprechend vor und leiten die Kinder dann bei der Selbsttestung an.

Kinder, deren Eltern einen Widerspruch gegen die Selbsttestung eingelegt haben, müssen am Mittwoch einen offiziellen negativen Testbescheid vorlegen, der maximal 48 Stunden alt sein darf. Dieser kann in den „Bürgertestzentren“ durchgeführt werden. Ein Selbsttest von zu Hause genügt nicht!

Kinder, die nicht am schulischen Selbsttest teilnehmen oder alternativ keinen negativen Bescheid vorlegen, müssen der Schule verwiesen werden!

Im Falle eines positiven Selbsttests müssen Sie als Eltern Ihr Kind abholen und einen PCR-Test durchführen lassen, der das Ergebnis kontrolliert. Erst wenn auch dieser Test positiv ausfällt, wird das Gesundheitsamt entsprechende Maßnahmen veranlassen. Solange gilt im Verdachtsfall natürlich eine häusliche Selbstisolation, um eine mögliche Verbreitung zu unterbinden.

Wie die Selbsttests aussehen, können Sie in diesem Schreiben sehen.  Wie die Selbsttests funktionieren, zeigt die dreijährige Mathilda in diesem Video. Schauen Sie sich dieses Video gerne vorbereitend mit Ihren Kindern an, sicherlich nimmt es Ihnen und auch den Kindern ein wenig die Sorge vor der Testung!

Vielen Dank für Ihre Unterstützung und für Ihr Vertrauen, dass wir sorgsam mit Ihren Kindern die Selbsttestung durchführen werden!

Manuel Busch, Schulleiter

Veröffentlicht in Corona, OGS, Schule.